Les vacances sont enfin là & mon grand loulou a des envies de cuisine!
Un coup d'oeil dans les livres & voilà son choix... une délicieuse recette de Benoît Witz pour Alain Ducasse... et oui rien que ça!

"Croûtes de chocolat mi -amer parfumées à la verveine citron..."

cro_te_choco

Pour environ 6 croûtes, il faut:
- 75 g de farine
- 150 g de chocolat mi-amer
- 40 g de beurre
- 60 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs, 1 blanc
- 20 g de poudre d'amandes
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
Pour la ganache
- 30 g de chocolat noir
- 30 g de crème liquide
- 1 branche de verveine citron

Pou la ganache: dans une cassserole faîtes chauffer doucement la crème, ajoutez la branche de verveine & laissez infuser environ 15 min. Otez la verveine & versez le chocolat noir en morceaux. Mélangez à feu doux. Une fois la crème bien homogène, réservez au réfrigérateur.

Faîtes fondre le beurre & le chocolat. Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporez ces 2 préparations. Versez la poudre d'amandes & la farine en pluie. Mélangez. Ajoutez délicatement le blanc monté en neige.
Chemisez des moules de 10 à 12 cm. Tapissez le fond  des moules avec cet appareil. Disposez la ganache au centre. Recouvrez à nouveau de la préparation, lissez.
Enfournez à 180° durant 10 à 12 min.
Démoulez à chaud, saupoudrez de cacao & servez avec 2 petites feuilles de verveine.

Ce n'est pas de saison donc pas de verveine dans le jardin! A la place, j'ai infusé un sachet de tisane...ça parfume parfaitement...
Seul hic, pas de feuille pour décorer!
La recette n'est pas très compliquée en elle-même, mais elle est un peu fastidieuse pour un p'tit loup... heureusement qu'il aime faire la pâtisserie!

Voilà un délicieux dessert... nous l'avons dégusté hier & les croûtes ont eu beaucoup de succès!